Все начиналось с кузницы

А все начиналось с кузницы купца Отто Эрбе в местечке Теренсберг под Ригой, где в 1887 году взялись делать пилы, ножи и напильники. Предприятие успешно развивалось. Уже в 1895 году в Риге создается акционерное общество по производству инструментов «Отто Эрбе». Своим качеством его продукция славилась по всей России.

Апрель 1916 года. Завод эвакуирован в Нижний Новгород. Тогда на нем работал 61 человек. Оборудование состояло из 18 станков и одного двигателя в 60 лошадиных сил. В 1918 году завод был национализирован, а в 1925 году получил название «Металлист».

ВРЕМЯ БОЛЬШОГО РОСТА

Завод развивался, совершенствовался и со временем вырос в крупнейшего в стране производителя пил и ножей для лесной, бумажной, кожевенной, резиновой, металлургической и других отраслей промышленности. Постоянно шла реорганизация, реконструкция действующих цехов и строительство новых. Предприятие стало пионером во внедрении многих технических новшеств.

1926 год - производство пил и промышленных ножей разделено на два цеха.
1929 год - создана Центральная заводская лаборатория.
1932 год - запущен новый инструментальный цех.
1935 год - пущены сталеплавильный и прокатный цеха. Предприятие перестало зависеть от импорта металла и стало называться «Металлургический и инструментальный завод».
1955 год - впервые в России для выплавки стали начал широко применяться кислород. Завод первым в России освоил промышленную технологию непрерывной разливки стали. Стал первооткрывателем в производстве двух- и трехслойных сталей для машиностроения.

Поставщик всей страны

Предприятие стало центром производства инструмента для всей промышленности бывшего СССР. Завод на 80% удовлетворял потребности страны в рамных, продольных и поперечных пилах. Число работников превышало 4000 человек

1961 год - запущены установка непрерывной разливки стали и новая мощная линия по производству рамных пил.
1964 год - введена в эксплуатацию установка внепечного вакуумирования жидкой стали.
1961-1964 годы - модернизированы электропечи и увеличена их мощность.
1962-1963 годы - введен в эксплуатацию цех по производству промышленных ножей.
1967- 1970 годы - освоена технология проковки круглых пил, что повысило их работоспособность.

Были разработаны новые марки высокопрочных специальных сталей, освоено изготовление трехслойной стали для отвалов плугов и двухслойной стали компаунд для плоских ножей. Наряду с традиционной пило-ножевой продукцией было начато производство запасных частей к сельскохозяйственным машинам.


На рубеже веков

1977 год - в целях ускорения разработки и внедрения прогрессивных технологий предприятие было преобразовано в Горьковский опытно-промышленный металлургический завод. Были реконструированы электропечи, введены новая котельная и ремонтно-механический цех, освоен выпуск делительных пил, рубительных ножей и др.
1991 год - на базе завода было образовано Нижегородское опытно-промышленное металлургическое арендное предприятие (НОПМАП) «Сталь».
1994 год - предприятие реорганизовано в открытое акционерное общество (ООО) «Горьковский металлургический завод».

Как для большинства предприятий бывшего СССР, переход к рыночной экономике оказался для ГМЗ непростым. Нужно было учиться работать в конкурентной среде, осваивать новые методы управления, менять отношения с клиентами. Не хватало средств на обновление оборудования и технологий.

Начало новой эпохи истории завода пришлось на рубеж тысячелетий. Тогда его собственником стала компания «Астрея». Появилась стратегия развития, рыночное планирование, возникло и стало укрепляться сотрудничество с иностранными компаниями - по внедрению новых технологий — и с банками (по привлечению инвестиций).