РОССИЙСКИМ МАШИНАМ - РОССИЙСКАЯ СТАЛЬ
ГМЗ поставил перед собой задачу стать крупным поставщиком не только промышленного инструмента, но и сортового проката из специальных сталей для российского и внешнего рынка. В 2005 году началась поэтапная модернизация металлургического производства. Ее завершающим аккордом стает строительство мини-завода по производству непрерывнолитой заготовки из специальных сталей - в 2008 г. и мелкосортного проката - в 2009 г., а в 2019 - прошла комплексная модернизация завода согласно проекта «Стратегия развития Нижегородской области до 2020 года».
АВТОПРОМУ НУЖЕН КАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОКАТ
Цель развития металлургического производства ГМЗ - обеспечить высококачественным прокатом, как собственное инструментальное производство, так и производителей автомобилей, автокомплектующих и запасных частей в Нижегородской области и других регионах. В европейской части России сосредоточено подавляющее большинство автомобильных заводов - и отечественных, и принадлежащих зарубежным автоконцернам. Всем им нужен металл очень высокого качества, в том числе изготовленный по зарубежным стандартам, таким как EN (Евросоюз), AISI (США), JIS (Япония).
Машиностроителям необходимы десятки и сотни типоразмеров мелкосортного стального проката (кругов, шестигранников, полос, спецпрофилей). Сейчас эта ниша российского рынка металла практически свободна, так как металлургические комбинаты ориентированы на поставку крупных партий (от тысяч тонн) и выпускать прокат мелкими сериями им просто невыгодно. Импорт металла ограничен его высокой стоимостью, таможенными пошлинами, что резко снижает ценовую конкурентоспособность российских производителей.
Помочь российской автопромышленности выйти на мировой уровень может строительство мини-заводов по производству мелкосортного металлопроката. У них есть все, что нужно: небольшой размер партии-плавки, низкое содержание вредных примесей, большой сортамент и гибкость производства. ГМЗ решил не упускать этот перспективный рынок и построить свой мини-завод на свободных производственных площадях.
ПРОЕКТ "СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2020"
Модернизация металлургического производства в 2019 году ООО «ГМЗ» позволило построить электросталеплавильный цех проектной мощностью до 250 000 тонн высококачественной непрерывнолитой заготовки и прокатного цеха по производству мелкосортного прокат в объеме до 240 000 тонн в год. Производства оснащено самым современным оборудованием. Поставки производятся не только в Нижнем Новгороде, но и в другие регионы России и на экспорт.
Комплексный инжиниринг и реализацию проекта «под ключ» выполнила немецкая компания MAWEK. Оборудование поставляли такие известные компании, как Danieli (Италия), SMS-Demag (Германия) и INTECO (Австрия).
По мнению руководства завода, данный проект важен для экономики Нижегородской области, так как позволит снабжать автомобильные заводы ГАЗ, ПАЗ, ЗМЗ, другие машиностроительные заводы сортовым прокатом европейского уровня качества. Кроме того, будет перерабатываться 300 тыс. из 1,2 млн. тонн металлолома вывозимого из Нижегородской области.
С ПРИЦЕЛОМ НА МИРОВОЙ РЫНОК
Запад - наиболее стабильный на сегодня покупатель. Поэтому новое производство создавалось по международным стандартам. Металлургический комплекс ГМЗ изготавливяет слитки, удовлетворяющие требованиям стандартов ЕN (Евросоюз), AISI (США) и JIS (Япония). Европейский рынок спецсталей очень консервативен. Внедриться в него удобнее всего, поставляя продукцию для дальнейшей реализации известным металлургическим компаниям. ГМЗ уже заключил предварительные соглашения с такими крупнейшими поставщиками европейского рынка высококачественных сталей, как Breitenfeld (Австрия), Schmolz&Biekenbach и Salzgitter Mannesmann (Германия).
СОЦИАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ПРОЕКТА
Количество дополнительных рабочих мест, создаваемых по проекту
|
321 |
Средняя заработная плата по окончании строительства
|
18 000 руб./мес. |
ЕСН
|
1,62 млн.руб./мес. |
Подоходный налог
|
5,4 млн.руб./мес. |